Info Haji 2025
Info Haji 2025
Info Haji 2025
Info Haji 2025
Info Haji 2025
Info Haji 2025
Home
»
Daerah
»
Detail Berita


Program Pemberdayaan Masyarakat Kemdiktisaintek: Mahasiswa KKN UNDIP Melaksanakan Edukasi Kebersihan di Rumah Produksi Gula Aren untuk Mendukung SDGs 3 dan 6

Foto: Edukasi Kebersihan di Rumah Produksi Gula Aren untuk Mendukung SDGs 3 dan 6
Pasang Iklan
Oleh : Rr. Anne Marie Heidija

Batang, Kilaswarta.com -- Sebagai bagian dari pelaksanaan program Kuliah Kerja Nyata (KKN), tim mahasiswa melaksanakan kegiatan edukasi kebersihan di salah satu rumah produksi gula aren yang berlokasi di Kecamatan Tumbrep, Kabupaten Batang.

Kegiatan ini bertujuan utama untuk meningkatkan kesadaran para pekerja dan pengelola terhadap pentingnya menjaga kebersihan, kesehatan, serta sanitasi lingkungan kerja dalam proses produksi pangan.

Melalui kegiatan ini, para mahasiswa berupaya menghadirkan perubahan nyata dalam pola kerja dan kebiasaan sehari-hari masyarakat setempat agar lebih memperhatikan aspek kesehatan dan kebersihan di setiap tahapan produksi.

Program ini diinisiasi oleh Reza Adhe Rayhan, mahasiswa Program Studi Hubungan Internasional, Universitas Diponegoro, dalam skema Pemberdayaan Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) yang didanai oleh Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemdiktisaintek) Tahun 2025.

Baca Juga : Inovasi Rocket Stove: Kontribusi Mahasiswa KKNT 27 Undip dalam Pengembangan Teknologi Ramah Lingkungan

Kegiatan ini mengusung tema besar "Mengembangkan Potensi, Menumbuhkan Mandiri: Sinergi Omah Tani dan Karang Taruna dalam Membangun Agroekowisata Digital Desa Tumbrep melalui Pemberdayaan Masyarakat oleh Mahasiswa."

Program ini juga menjadi wujud nyata dukungan terhadap pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) yang dicanangkan oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), khususnya SDGs nomor 3, yaitu Good Health and Well-Being atau kesehatan yang baik dan kesejahteraan, serta SDGs nomor 6, Clean Water and Sanitation atau akses terhadap air bersih dan sanitasi yang layak.

Melalui pendekatan edukatif yang dilakukan langsung di lapangan, kegiatan ini diharapkan mampu memperkuat kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan sebagai bagian dari kehidupan sehat dan berkelanjutan.

Baca Juga : Edukasi Beras Analog untuk Menanggulangi Bahaya Beras dan Mie Instan pada Ibu-Ibu dan Lansia Desa Pugeran

Halaman :

Berikan Penilaian untuk Artikel Ini

Kata Kunci : Mahasiswa, KKN-T, UNDIP, Batang, Gula Aren, SDGs

Sorotan

Tinjomoyo Berpotensi Jadi Lokawisata Alam Ikon Semarang Asal Dikelola Serius dan Konsisten

24 Mei 2026, 11:50 WIB

Pusat Pembesar Kejantanan Pria Balikpapan Haji Abdul Azis Atasi Lemah Syahwat Resmi

16 Mei 2026, 14:47 WIB

Obat Kuat Perkasa Pria Prabumulih Haji Abdul Azis Atasi Ejakulasi Dini

14 Mei 2026, 1:46 WIB

Dinilai Berprestasi, dr Agus Ujianto Kembali Ditunjuk sebagai Direktur Utama RSI Sultan Agung Semarang

07 Mei 2026, 15:52 WIB


Pilihan Redaksi

Baca Juga

Berita Lainnya

Pasang Iklan
Goenglish CHANNEL
Lihat Semua
Gojapan CHANNEL
Lihat Semua
Tradisional CHANNEL
Lihat Semua