Info Haji 2025
Info Haji 2025
Info Haji 2025
Info Haji 2025
Info Haji 2025
Info Haji 2025
Home
»
Liputan
»
Detail Berita


Menhan Prabowo Bertemu Empat Mata dengan Menhan Australia

Foto: Menteri Pertahanan (Menhan) RI Prabowo Subianto melakukan pertemuan dengan Menhan Australia Peter Dutton, Kamis (9/9/2021).
Pasang Iklan
Oleh : Joko Yuwono

Jakarta, Kilaswarta.com -- Menteri Pertahanan (Menhan) RI Prabowo Subianto melakukan pertemuan dengan Menhan Australia Peter Dutton, Kamis (9/9/2021).

Pertemuan dilakukan seiring kunjungan Dutton dan Menteri Luar Negeri Australia Marise Payne ke Jakarta terkait "Indonesia-Australia 2+2 Meeting".

Sejumlah hal dibahas dalam pertemuan itu. Salah satunya mengenai donasi senjata dan kerja sama pertahanan.

"Pertemuan kami cukup produktif. Dengan Menhan Australia, kita membicarakan isu-isu relevan dan juga hubungan pertahanan Indonesia dan Australia yang sudah ada beberapa tahun ini. Kita punya pengalaman baik di masa lalu, bahkan sampai saat ini hubungan Indonesia-Australia sangat kuat," kata Prabowo.

Beberapa hal yang dibahas meliputi pembahasan Defence Cooperation Arrangement (DCA), peningkatan kerjasama di bidang industri pertahanan.

Ada pula kerjasama dalam bidang kesehatan hingga peningkatan kerjasama dalam bidang pendidikan dan pelatihan.

"Kami juga mendiskusikan bantuan dari Australia dan partisipasi terkait penjagaan kedamaian dan juga Australia telah juga mendonasikan 15 senjata Bushmaster yaitu alat berat dan juga mendiskusikan untuk bisa membeli alat-alat lainnya secepatnya," papar Prabowo lagi.

Pada pertemuan tersebut, kedua menhan juga saling bertukar pandangan mengenai perkembangan situasi keamanan di kawasan baik regional maupun global.

Selain itu, Prabowo menyampaikan bahwa kerjasama pertahanan Indonesia terus meningkat signifikan dari tahun ke tahun.

Kerjasama pertahanan antara kedua negara telah menguat selama lebih dari setengah abad, sejalan dengan sektor-sektor hubungan bilateral lainnya.

Kerjasama tersebut sangat produktif dan saling menguntungkan kedua negara dalam banyak hal.

"Bagi Indonesia, Australia telah menjadi mitra strategis di kawasan untuk kerja sama di bidang pertahanan dan telah memberikan kontribusi besar bagi pembangunan kemampuan pertahanan Indonesia," tambahnya.

Menhan RI juga mengapresiasi atas hasil pertemuan tingkat Working Group, Indonesia-Australia Defence Strategic Dialogue (IADSD) di tingkat Kementerian Pertahanan.

Komite Tingkat Tinggi Australia-Indonesia di ltingkat TNI telah dilakukan bulan lalu.

 

Disclaimer :
Konten ini adalah berita Advertorial. Seluruh isi content dan/atau material yang ada di dalamnya sepenuhnya merupakan tanggungjawab pihak pemasang iklan.

Halaman :

Kata Kunci : Menhan Prabowo Borong Lima Alutista TNI Terbaru

Sorotan

Inovasi Rocket Stove: Kontribusi Mahasiswa KKNT 27 Undip dalam Pengembangan Teknologi Ramah Lingkungan

31 Jan 2026, 19:52 WIB

Edukasi Beras Analog untuk Menanggulangi Bahaya Beras dan Mie Instan pada Ibu-Ibu dan Lansia Desa Pugeran

31 Jan 2026, 19:25 WIB

Ubah Sampah Organik Jadi Eco Enzyme, Mahasiswa KKN-T UNDIP Ajak Warga Pugeran Peduli Lingkungan

22 Jan 2026, 16:31 WIB

Strategi Branding Perguruan Tinggi Swasta untuk Menarik Minat Calon Mahasiswa Baru

18 Jan 2026, 8:18 WIB


Pilihan Redaksi

Baca Juga

Berita Lainnya

Pasang Iklan
Goenglish CHANNEL
Lihat Semua
Gojapan CHANNEL
Lihat Semua
Tradisional CHANNEL
Lihat Semua