Info Haji 2025
Info Haji 2025
Info Haji 2025
Info Haji 2025
Info Haji 2025
Info Haji 2025
Home
»
Teknologi
»
Detail Berita


Presiden Prabowo Targetkan Indonesia Swasembada Energi

Foto: Pidato perdana Presiden RI, Prabowo Subianto di Kompleks DPR/MPR (Tangkap Layar Youtube Sekretariat Presiden)
Pasang Iklan

Jakarta, Kilaswarta.com -- Presiden Republik Indonesia yang baru, Prabowo Subianto menargetkan Indonesia mampu mencapai swasembada energi dan terlepas dari ketergantungan energi pada negara asing.

Hal ini disampaikan Prabowo dalam pidato pertamanya saat sidang paripurna pelantikan Presiden dan Wakil Presiden periode 2024-2029 di Senayan, Jakarta pada Minggu (20/10/2024).

“Saudara-saudara sekalian, pemerintahan yang saya pimpin nanti akan fokus untuk mencapai swasembada energi,” ungkap Prabowo.

Ia menuturkan bahwa swasembada energi menjadi suatu keharusan yang dimiliki Indonesia sebagai negara yang berdaulat. Hal ini menurutnya penting disaat situasi global yang berkecamuk dan potensi perang yang dapat terjadi sewaktu-waktu.

Baca Juga : Jadi Upaya Utama Menuju Net Zero Emission Tahun 2060, Mengapa Transisi Energi Penting?

Prabowo menekankan, saat situasi itu terjadi, semua negara akan berfokus untuk mengurusi negaranya sendiri sehingga akan sulit bagi Indonesia untuk mendapatkan sumber energi dari negara lain.

Indonesia sendiri menurutnya telah memiliki limpahan sumberdaya alam yang sangat banyak. Sumberdaya alam seperti kelapa sawit, singkong, tebu, jagung, panas bumi, batubara, air dan lain sebagainya akan mampu dimanfaatkan menjadi sumber energi sehingga tidak perlu lagi bergantung pada negara lain.

Menteri Energi dan Sumberdaya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia merespon positif tantangan dan target Presiden untuk menjadikan Indonesia swasembada energi.

Baca Juga : Belum Tepat Sasaran, Pemerintah Kaji Opsi Skema Penyaluran Subsidi Energi

Halaman :

Kata Kunci : Presiden Prabowo Targetkan Indonesia Swasembada Energi

Sorotan

Tinjomoyo Berpotensi Jadi Lokawisata Alam Ikon Semarang Asal Dikelola Serius dan Konsisten

24 Mei 2026, 11:50 WIB

Pusat Pembesar Kejantanan Pria Balikpapan Haji Abdul Azis Atasi Lemah Syahwat Resmi

16 Mei 2026, 14:47 WIB

Obat Kuat Perkasa Pria Prabumulih Haji Abdul Azis Atasi Ejakulasi Dini

14 Mei 2026, 1:46 WIB

Dinilai Berprestasi, dr Agus Ujianto Kembali Ditunjuk sebagai Direktur Utama RSI Sultan Agung Semarang

07 Mei 2026, 15:52 WIB


Pilihan Redaksi

Baca Juga

Berita Lainnya

Pasang Iklan
Goenglish CHANNEL
Lihat Semua
Gojapan CHANNEL
Lihat Semua
Tradisional CHANNEL
Lihat Semua