Info Haji 2025
Info Haji 2025
Info Haji 2025
Info Haji 2025
Info Haji 2025
Info Haji 2025
Home
»
Nasional
»
Detail Berita


Presiden Prabowo Tunjuk Menteri ESDM Bahlil Lahadalia Sebagai Ketua Satgas Hilirisasi

Foto: Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia, ditunjuk sebagai Ketua Satuan Tugas Hilirisasi.
Pasang Iklan
Oleh : Joko Yuwono

Dengan adanya satgas ini, diharapkan tidak ada lagi ego sektoral yang menghambat proses perizinan dan implementasi hilirisasi. Semua kementerian terkait akan bekerja secara terpadu dalam satu tim untuk mencapai tujuan bersama.

Menurut Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, Satgas Hilirisasi akan fokus pada 36 komoditas, termasuk produk pertambangan seperti mineral dan batu bara, pertanian, dan farmasi.

Hal ini menunjukkan komitmen pemerintah untuk memperluas hilirisasi tidak hanya di sektor pertambangan, tetapi juga di sektor lain yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan.

Baca Juga : Mantan Presiden Jokowi Disebut Masuk Nominasi Tokoh Terkorup Sedunia Versi OCCRP

Salah satu alasan utama dibentuknya Satgas Hilirisasi adalah untuk mengatasi berbagai hambatan dalam proses perizinan yang selama ini menjadi kendala.

Menteri Bahlil mengungkapkan bahwa meskipun Izin Usaha Pertambangan (IUP) relatif mudah didapat, namun izin lain seperti Izin Pinjam Pakai Kawasan Hutan (IPPKH), Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (Amdal), dan Rencana Kerja Anggaran Biaya (RKAB) seringkali sulit diperoleh.

Dengan adanya satgas, diharapkan proses perizinan dapat dipercepat dan disederhanakan. Pembentukan Satgas Hilirisasi diharapkan dapat membawa dampak positif bagi perekonomian Indonesia.

Baca Juga : WALHI Sumbar Sebut Ada Dugaan Aliran Dana Tambang Ilegal 600 Juta Per Bulan Kepada Aparat

Halaman :

Kata Kunci : Presiden Prabowo telah menunjuk Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia, sebagai Ketua Satuan Tugas (Satgas) Hilirisasi

Sorotan

Obat Kuat Perkasa Pria Prabumulih Haji Abdul Azis Atasi Ejakulasi Dini

14 Mei 2026, 1:46 WIB

Dinilai Berprestasi, dr Agus Ujianto Kembali Ditunjuk sebagai Direktur Utama RSI Sultan Agung Semarang

07 Mei 2026, 15:52 WIB

Pusat Pembesar Kejantanan Samarinda Haji Abdul Azis Atasi Lemah Syahwat Resmi

01 Mei 2026, 10:36 WIB

Pusat Pembesar Alat Vital Ambon, Haji Abdul Azis Atasi Lemah Syahwat Resmi

26 Apr 2026, 16:40 WIB


Pilihan Redaksi

Baca Juga

Berita Lainnya

Pasang Iklan
Goenglish CHANNEL
Lihat Semua
Gojapan CHANNEL
Lihat Semua
Tradisional CHANNEL
Lihat Semua